KEGIATAN PRAKTIKUM 1
JENIS ZAT DALAM MAKANAN
KEGIATAN PRAKTIKUM 1.1
Pengelompokan bahan makanan
1.
Tujuan
Dapat
mengelompokan bahan makanan berdasarkan kandungan zat gizinya.
2.
Alat dan Bahan
Tempat plastik
10 macam bahan makanan
3.
Teori Dasar
Makanan adalah
bahan, biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, dimakan oleh makhluk hidup
untuk memberikan tenaga dana nutrisi. Cairan dipakai untuk maksud ini sering
disebut minuman, tetapi kata 'makanan' juga bisa dipakai. Istilah ini
kadang-kadang dipakai dengan kiasan, seperti "makanan untuk
pemikiran". Kecukupan makanan dapat dinilai dengan status gizi secara
antropometri.
4.
Cara Kerja
:
Kumpulkan bahan makanan sebanyak 20 macam
Kelompokan masing-masing bahan makanan tersebut ke
dalam kelompok karbohidrat, protein, lemak dan vitamin.
Catat semua data masing-masing kelompok di dalam kolom
yang sudah disediakan pada lembar kerja.
Simpulkan apa yang dapat diambil dari percobaan
itu?
5.
Data Pengamatan
:
Pengelompokan bahan makanan berdasarkan zat gizi
No
|
Jenis
makanan
|
Karbohidrat
|
Protein
|
Lemak
|
Vitamin
|
1
|
Nasi
|
+
|
|||
2
|
Roti
|
+
|
|||
3
|
Susu
|
+
|
+
|
||
4
|
Telur
|
+
|
|||
5
|
Daging
|
+
|
|||
6
|
Jeruk
|
+
|
|||
7
|
Melon
|
+
|
|||
8
|
Kacang tanah
|
+
|
|||
9
|
Kelapa
|
+
|
|||
10
|
Brokoli
|
+
|
6.
Pembahasan :
Setiap makhluk hidup membutuhkan makanan. Tanpa makanan,
makhluk hidup akan sulit dalam mengerjakan aktivitas sehari-harinya. Makanan
dapat membantu kita dalam mendapatkan energi,membantu pertumbuhan badan dan
otak. Memakan makanan yang bergizi akan membantu pertumbuhan kita, baik otak
maupun badan. Setiap makanan mempunyai kandungan gizi yang berbeda. Protein,
karbohidrat, lemak, vitamin dan lain-lain adalah salah satu contoh gizi yang
akan kita dapatkan dari makanan.
Setiap jenis gizi yang kita dapatkan mempunyai fungsi yang
berbeda. Karbohidrat merupakan sumber tenaga yang kita dapatkan sehari-hari.
Salah satu contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasi. Protein
digunakan oleh tubuh untuk membantu pertumbuhan kita, baik otak maupun tubuh
kita. Lemak digunakan oleh tubuh kita sebagai cadangan makanan dan sebagai
cadangan energi. Lemak akan digunakan saat tubuh kekurangan karbohidrat, dan
lemak akan memecah menjadi glukosa yang sangat berguna bagi tubuh kita saat
kita membutuhkan energi, contohnya kacang tanah, susu, kelapa . Protein
terlibat dalam sistem kekebalan (imun) sebagai antibodi, sistem kendali dalam
bentuk hormon, sebagai komponen penyimpanan (dalam biji) dan juga dalam
transportasi hara. Sebagai salah satu sumber gizi, protein berperan sebagai
sumber asam amino bagi organisme yang tidak mampu membentuk asam amino tersebut
(heterotrof) contohnya susu, telur, daging. Vitamin sangat penting untuk sumber
vitalitas tubuh serta menjaga kesehatan tubuh kita. Kita membutuhkan vitamin
untuk melengkapi karbohidrat kalori, mineral, dll. Vitamin juga sangat
penting sebagai zat untuk mempercepat proses penyembuhan penyakit, meningkatkan
serta menjaga kebugaran tubuh dan memperlambat proses penuaan.
Jika Anda ingin awet muda, maka Anda hendaknya menjaga
asupan vitamin yang cukup dan ditunjang dengan pola hidup sehat, contoh makanan
yang mengandung vitamin adalah buah-buahan dan sayuran.
7.
Kesimpulan :
Dari percobaan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa
bahan makanan yang dijadikan sample (conoh) ada yang mengandung karbohidrat
adalah nasi, roti, yang mengandung protein adalah susu, telur, daging, yang
mengandung lemak adalah susu, kacang tanah, kelapa, dan yang mengandung vitamin
adalah jeruk, melon, dan brokoli.
8.
Pertanyaan dan Jawaban
1. Zat makanan (zat gizi) apakah yang
sangat diperlukan oleh balita?
Jawab :
Zat makanan yang dibutuhkan oleh
balita adalah vitamin, protein, dan karbohidrat
2. Zat makanan apakah yang terutama
diperlukan orang yang bekerja?
Jawab :
Zat makanan yang dibutuhkan oleh
pekerja adalah karbohidrat.
3. Pada usia lanjut makanan apakah yang
sangat diperlukan?
Jawab :
Zat makanan yang dibutuhkan oleh
lansia adalah protein.
KEGIATAN PRAKTIKUM 1.2
Pengelompokkan Sayuran
1.
Tujuan
Dapat
mengelompokkan sayuran berdasarkan macamnya.
2.
Alat dan Bahan
1) Tempat plastik
2) 20 macam bahan sayuran
3.
Cara kerja
a. Kumpulkan bahan sayuran sebanyak 20 macam
b. Kelompokkan masing-masing sayuran tersebut ke dalam
kelompok sayuran daun, sayuran buah, sayuran akar/umbi, sayuran kacang-kacangan
dan sayuran tunas.
c. Catat semua data masing-masing kelompok itu dalam kolom
yang sudah disediakan pada lembar kerja.
d. Simpulan apa yang dapat diambil dari percobaan ini?
4.
Hasil Pengamatan
Pengelompokkan Sayuran
No
|
Jenis bahan makanan
|
Sayuran daun
|
Sayuran buah
|
Sayuran akar/umbi
|
Sayuran kacang kacangan
|
Sayuran tunas
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
Bayam
Kangkung
Sawi
Daun singkong
Daun Pepaya
Tomat
Terong
Cabe
Melinjo
Nangka
Waluh
Wortel
Kentang
Kacang panjang
Kacang merah
Buncis
Kapri
Mentimun
Rebung
Tauge
|
V
V
V
V
V
|
V
V
V
V
V
V
V
|
V
V
|
V
V
V
V
|
V
V
|
5.
Pembahasan
Bahan makanan sayuran adalah bahan makanan dari
tumbuh-tumbuhan yang setelah diolah menjadi makanan penyerta dan makanan utama.
Bahan makanan sayuran
dibedakan menajdi beberapa kelompok:
a) Sayuran daun: tumbuhan dengan bagian utama yang diubah
menjadi hidangan makanan adalah bagian daunnya.
Contoh: bayam, kangkung, sawi, daun,
singkong dan daun pepaya
a)
2.
Sayuran buah :
tumbuhan dengan bagian utama yang diolah menjadi hidangan makanan adalah
buahnya.
Contoh: tomat,
terong, cabe, melinjo, nangka, waluh
b)
Sayuran
umbi/akar : tumbuhan dengan bagian utama yang diolah menjadi hidangan makanan
adalah bagian umbi/akarnya.
Contoh: wortel,
kentang
c)
Sayuran
kacang-kacangan : tumbuhan dengan bagian utama yang diolah menjadi hidangan
makanan adalah biji yang berupa kacang-kacangan..
Contoh: kacang
panjang, kacang tanah, buncis, kapri
d)
Sayuran tunas :
tumbuhan dengan bagian utama sebagai makanan adalah tunas tanaman.
Contoh: tauge,
rebung
6.
Kesimpulan
Bahan makanan
berupa sayuran dapat dikelompokkan menjadi 5 kelompk yaitu:
1. Sayuran daun
2. Sayuran buah
3. Sayuran
umbi/akar
4. Sayuran
kacang-kacangan
5. Sayuran
tunas
7.
Jawaban pertanyaan
1.
Dilihat dari
TRIGUNA MAKANAN sayuran termasuk : zat pembangun
2.
Termasuk ke
dalam kelompok makanan
a. Melinjo
termasuk sayuran kacang-kacangan
b. Brokoli
termasuk sayuran
c. Cabe termasuk
sayuran buah
d. Bawang merah
termasuk sayuran umbi/akar
e. Terong termasuk
sayuran buah
KEGIATAN PRAKTIKUM 1.3
Membuat Judul menu makanan berdasarkan empat sehat lima
sempurna
1.
Tujuan
Membuat menu makanan dari bahan makanan sederhana sesuai
dengan slogan 4 sehat 5 sempurna.
2.
Alat dan Bahan
1) Tempat plastik
2) Berbagai bahan makanan
3.
Cara kerja
1) Siapkan bahan
makanan yang diperlukan untuk membuat menu makanan
2) Dari bahan
makanan tersebut buatlah menu sederhana yang memenuhi syarat 4 sehat 5 sempurna
3) Sebutkan
masakan yang dihasilkan dari bahan makanan tersebut serta masukkan ke dalam
kolom yang sudah disediakan pada lembar kerja
4) Kelompokkan
masing-masing bahan makanan tersebut ke dalam kolom yang sudah disediakan dalam
lembar kerja
5) Catat semua
data masing-masing kelompok itu ke dalam kolom yang sudah disediakan dalam lembar
kerja
6) Simpulan apa
yang diambil dari percobaan ini?
4. Hasil
Pengamatan
No
|
Jenis Masakan
|
Kelompok makanan
|
Jenis bahan makanan
|
Zat makanan
|
|||
Karbohidrat
|
Protein
|
Lemak
|
Vitamin
|
||||
1
|
Nasi Goreng
Susu segar
Nasi kuning
Sambal goreng
Kering
Perkedel
Es campur
|
Makanan Pokok
Lauk Pauk
Sayuran
Buah
Minuman
Buah
Makanan pokok
Sayuran
Lauk pauk
Buah
Minuman
|
Nasi
Daging
Telur
Kubis/kol
Lombok
Bawang merah
Bawang putih
Tomat
Mentimun
Kecap
Minyak goreng
Susu
Gula pasir
Pisang
Nasi
Kelapa/Santan
Kentang
Lombok
Bawang merah
Bawang putih
Kelapa/santan
Kentang
Telur
Mentimun
Jeruk
Susu
Sirup
Bengkoang
Pepaya
Advokat
Degan
|
+
+
+
+
+
+
|
+
+
+
+
+
|
+
+
+
+
|
-
+
+
+
+
+
+
-
+
+
+
-
+
+
+
+
+
+
|
5.
Pembahasan
Bahan makanan
sayuran adalah segala sesuatu yang dapat dimasak dan diolah untuk dihidangkan.
Bahan makanan
dikelompokkan menjadi:
a. Bahan makanan pokok
Bahan makanan yang sudah dimasak
merupakan makanan utama
Contoh: Nasi, jagung, sagu, ubi, talas
b. Bahan makanan lauk-pauk : bahan makanan yang setelah
diolah merupakan penerta dari makanan utama.
Contoh: daging, telur dadar, perkedel
c. Bahan makanan sayuran : bahan makanan dari
tumbuh-tumbuhan yang setelah diolah merupakan penyerta makanan utama.
Contoh: sayur, sambal goreng, sayur lodeh,
dll.
Buah-buahan :
bahan makanan dari buah tumbuhan
Contoh: mentimun, pisang, jeruk,
dll.
d. Minuman : merupakan pelepas dahaga
Contoh: susu segar, es campur
6.
Kesimpulan
Zat makanan
atau zat gizi adalah komponen-komponen yang terkandung pada bahan makanan.
Zat makanan
yang diperlukan oleh tubuh adalah karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan
mineral.
7.
Jawaban pertanyaan
1. Empat sehat
lima sempurna : cara sederhana dan mudah untuk menyusun menu seimbang yang
berstandar pada nilai gizi dan kebutuhan zat makana yang dibutuhkan tubuh yaitu
: nasi, lauk pauk, sayuran, buah, dan susu.
2. Triguna pangan : pengelompokkan makanan
berdasarkan fungsi fisiologisnya yaiut:
1. Untuk
begerak : merupakan zat tenaga
Misal : karbohidrat, lemak, protein
2. Untuk
membangun : merupakan zat pembangun
Misal : protein, mineral, vitamin, air
3. Untuk
mengatur : merupakan zat pengatur
Misal : protein dan air
👍
BalasHapusSuwun
BalasHapusmantap...
BalasHapusThanks
BalasHapusTerimakasih membantu sekali artikelnya
BalasHapusTerima kasih artikelnya
BalasHapusMembantu🙏
BalasHapusterima kasih sudah sangat membantu
BalasHapusterima kasih,,semoga beberkah aamin
BalasHapusterima kasih kk artikelnya sangat membantu
BalasHapusTerima kasih, sangant membantu artikelnya🙏🙏🙏
BalasHapusterima kasih banyak
BalasHapus